Чем хорош электрический котел при отоплении загородных домов
Городскому жителю не приходится задумываться о том, как отапливать свое жилище. Все решено за него. Батареи центрального отопления нагреют воздух до комфортной температуры. Иное дело жизнь за городом. Даже летом бывают холодные ночи, а что говорить об осени, весне и зиме. Позаботиться об отоплении придется самому.

Для дачных вариантов подойдут и переносные компактные электрические обогреватели или небольшая печь. Однако при круглогодичном проживании такими мерами не обойтись. Потребуется полноценная система отопления. Современный рынок инженерных систем предлагает широкий ассортимент таких систем. Это и газовое оборудование, и котлы на различных видах твердого топлива, и, конечно же, электрические котлы. О них и поговорим.
Итак, котел электрический для отопления дома – что это, и с какой стороны к нему подойти.
Чем хорош электрический котел
Да, такой тип нагревателя имеет целый ряд преимуществ перед конкурентами, главное, чтобы было электричество и электричество было бы достаточной мощности. В остальном:
- - низкая стоимость оборудования;
- - самый высокий коэффициент полезного действия (у некоторых моделей достигает 97%);
- - легкость установки - не требуется отводить продукты горения;
- - небольшие размеры, даже у моделей с большой мощностью;
- - легкость в обслуживании и эксплуатации – не требует постоянного контроля и обслуживания;
- - высокая автоматизация и надежные системы управления и контроля;
- - безопасность – нет открытого пламени, надежная автоматика;
- - отсутствие шума во время работы;
- - широкий модельный ряд с большим диапазоном рабочих характеристик.
Есть ли минусы
К недостаткам электрических котлов для обогрева домов следует отнести:
- - дорого в процессе эксплуатации. Цены на электроэнергию гуманными не назовешь. Особенно сильно это проявляется при отоплении помещений большой площади – в этом случае применение электрокотла экономически не выгодно.
- - необходимо бесперебойное обеспечение электроэнергией;
- - при установке котлов мощностью более 7 кВт необходима организация линии трехфазного электроснабжения.
Какие бывают электрические котлы

Все электрокотлы можно поделить на три основные группы в зависимости от принципа, который использован для нагрева теплоносителя.
ТЭНовые. По сути своей это большой кипятильник, помещенный в емкость с теплоносителем. Такой тип котлов является самым распространенным, благодаря простоте конструкции и возможности использовать в качестве теплоносителя простую воду, хотя рекомендуется все же проводить ее очистку для уменьшения накипи и продления срока службы нагревательного элемента.
Еще одним плюсом ТЭНов является способность работать с проточной водой и наличие, как одно, так и двухконтурных моделей.
Двухконтурная модель позволяет использовать горячую воду и для отопления, и для бытовых нужд.
Электродные, они же ионные котлы. В этом приборе использованы два электрода и теплоноситель, выступающий еще и в роли электролита. Соответственно обычной водой здесь не обойтись. Требуется специальная жидкость или вода, подготовленная определенным образом.
Электронные котлы потребляют меньше электроэнергии, чем их собратья, устойчивы к перепадам напряжения и имеют больший срок эксплуатации.
Из недостатков – зависимость от качества теплоносителя и высокая стоимость самого оборудования.
- Индукционные котлы. Это самый молодой тип электрических котлов, применяемых для бытовых нужд. Имеют самые маленькие габариты, самый большой срок службы, наиболее экономичны, не боятся накипи и нет ограничений по жидкости в качестве теплоносителя.
Из недостатков – самый большой вес и самая высокая цена за оборудование.
Какой мощности должен быть котел
Модельный ряд бытовых электрических котлов для дома предлагает модели мощностью от 2 до 60 кВт. Полный расчет мощности учитывает не только площадь отапливаемого дома, но и высоту потолков, уровень теплоэффективности дома, количество оконных и дверных проемов и еще некоторые характеристики.
Но, можно использовать и более простой вариант расчета. В общем виде мощность котла определяется исходя из одного кВт на каждые десять квадратных метров, в том случае, когда потолки в доме не выше 3 м. Можно еще добавить про запас, а если предполагается установка двухконтурного котла, то полученную мощность следует увеличить на четверть.