Работы на высоте – какие бывают подъемники


С производством работ на высоте приходится сталкиваться и строителям, и работникам сервисных служб, и складским труженикам. Сегодня разбираемся, с помощью каких устройств, сделать такие работы безопасными и комфортными.

Среди подъемных механизмов можно выделить три основные группы, наиболее часто используемые при производстве работ на высоте. Каждая из них имеет свои особенности. Получить же наиболее полное представление о всей линейке подъемных и складских устройств, а так же сделать осознанный выбор устройства для индивидуальных условий использования можно здесь: https://spb-advanta.ru/.

Ножничные подъемники

Ножничный подъемник синего цвета

Такие устройства состоят из базы, собственно подъемного механизма и рабочей платформы. База может быть стационарной или передвижной. Передвижные, в свою очередь, могут передвигаться самостоятельно, либо на прицепе. Привод подъемного механизма осуществляется за счет электродвигателя и гидравлической системы. Подъем платформы происходит через систему рычагов, работающих по принципу ножничной пары – отсюда и название подъемника.

Система имеет высокую степень безопасности и надежности в работе, однако большинство ножничных подъемников ограничены высотой подъема до 25 метров.

Подъемники телескопические (стреловые)

Главным плюсом телескопических систем является способность пробираться в самые труднодоступные места. Для них практически нет ничего невозможного с этой точки зрения.

Однако стоит учитывать, что безопасная работа возможна при строгом соблюдении режимов грузоподъемности и высотности работ.

Грузоподъемность большинства телескопических систем не превышает 250 кг. Наибольшее распространение «телескопы» получили при необходимости доставки одного – двух человек и небольшого количества инструментов для работы в труднодоступных местах на высоте. Работы таких подъемников можно наблюдать, например, при кронировании деревьев в населенных пунктах.

Строительные люльки

Этот подъемный механизм наблюдал в работе каждый. Как на фасаде, проходя мимо какого-нибудь здания, так и через окно собственной квартиры, при ремонте фасада своего дома.

Строительные, они же фасадные, люльки самый распространенный подъемник для производства любых работ на фасадах зданий, при мытье окон, доставке грузов и инструментов на крыши домов.

Модельный ряд устройств широк и позволяет делать выбор подъемника исходя из грузоподъемности, размера люльки, скорости подъема и высоты производства работ. Существуют модели, позволяющие безопасно работать на высотах до 150 метров. Немаловажное значение имеет наличие и качество тормозной и аварийной систем люльки.


Рынок подъемных устройств и механизмов не ограничен перечисленными выше группами. Да и внутри этих групп представлено множество моделей, разнящихся между собой по десятку критериев, параметров и функциональных особенностей. Правильный выбор без детальной оценки конкретной ситуации сделать тяжело. Хорошо, что есть места (одно такое упомянуто в начале статьи), где можно не только выбрать из широкого ассортимента подъемной и другой техники, но и сделать выбор осознанно с учетом многолетней практики профессионалов.