«Льготная новостройка»: как взять ипотеку
«Льготная новостройка» — программа ипотечного кредитования, позволяющая получить ипотеку на квартиру со сниженной процентной ставкой до 7%. Государственная поддержка направлена на помощь гражданам в приобретении собственного жилья, а также застройщикам и строительному рынку в целом. Льготная программа приобрела большую популярностью среди заемщиков за счет привлекательных условий и доступности. В материале расскажем, как рассчитать выгоду от получения льготы и оформить ипотеку в банке.
В первую очередь следует рассмотреть действующие условия, которые делают программу одной из наиболее выгодных на ипотечном рынке.
- Процентная ставка — до 7%.
- Первоначальный взнос — от 15%.
- Максимальная сумма кредита — до 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей; до 6 млн — для других регионов.
- Цель получения займа — покупка у юридических лиц квартиры в новостройке, готовой или находящейся на этапе строительства. Приобретение вторичной недвижимости с использованием господдержки невозможно.
- Семейное положение и наличие детей — не учитываются при одобрении заявки.
Стоит отметить, что программа «Льготная новостройка» совместима с другими мерами поддержки, в том числе материнским капиталом и помощью многодетным семьям. Кроме того, для заемщиков действуют специальные банковские предложения, позволяющие скорректировать условия кредитования в своих интересах. Например, в «Росбанк Дом» для клиентов доступна программа «Назначь свою ставку», с помощью которой можно сократить процентную ставку на 0,5–1,5% при единовременном внесении 1–4% от суммы кредита.
Рассчитать собственные выгоды при оформлении ипотеки с применением господдержки заемщикам поможет онлайн-калькулятор. Меняя параметры в сервисе, можно подобрать оптимальное соотношение величины ежемесячного платежа, срока кредитования и первоначального взноса. Стоит учитывать, что результаты расчетов являются приблизительными и помогают примерно оценить финансовые возможности и платежеспособность.
Чтобы оформить ипотеку по льготной программе, необходимо оставить заявку на сайте выбранного банка. В течение короткого времени с заемщиком свяжется кредитный менеджер для уточнения деталей. Если получено одобрение, можно приступать к сбору документации. Какие документы понадобятся для оформления ипотечного кредита, рекомендуется заранее уточнить у менеджеров, поскольку банки вправе запрашивать дополнительные сведения. Если недвижимость соответствует требованиям кредитора и документация оформлена корректно, подписывается кредитный договор, который и станет отправной точкой в сотрудничестве с банковской организацией. Важно помнить, что оформить заем с применением льгот можно до 31.12.2022.
Чтобы узнать подробную информацию об особенностях программы «Льготная новостройка» и условиях получения господдержки, рекомендуется воспользоваться консультацией специалистов.