Как обеспечить безопасность и охрану загородного дома
Что может быть привлекательной жизни на природе в собственном загородном доме? Только безопасная жизнь на природе в собственном загородном доме. Привыкнув к городским условиям жизни в квартире, комфортным и безопасным, сложно осознать те нюансы, которые следует учесть переезжая в загородный дом.
Даже имея коттедж на территории организованного и строго охраняемого поселка, стоит учитывать и бродячих животных, и праздношатающихся путешественников, и лиц без определенного места жительства, и охотников за чужим добром, а попросту воров, и, к сожалению, грабителей.
Если в многоквартирном доме кто-нибудь да наберет телефон экстренных служб и вызовет помощь, то в условиях загорода соседи могут просто не услышать, что в вашем доме происходит беда. Поэтому обеспечение безопасности дома становится немаловажным вопросом.
Как же защитить свой дом и своих близких, проживающих в нем? Такой вопрос мы задали специалистам компании ЧОП Легис, которые не раз доказали, что их знания, навыки и опыт действительно защищают людей, их здоровье и имущество.
Для обеспечения безопасности загородных домов, коттеджей, усадеб, в зависимости от сложности самого объекта недвижимости, места его расположения и наличия организованной охраны поселка можно использовать следующие методы и технические средства защиты:
- Пультовая охрана.
- Группа быстрого реагирования (ГБР).
- Тревожная кнопка.
- Системы видеонаблюдения и охранного телевидения.
- Системы охраны периметра.
- Физическая охрана.
- Система обнаружения и борьбы с дронами (БПЛА - беспилотные летательные аппараты).
Теперь о каждом пункте подробнее.
Пультовая охрана
Наиболее востребованный метод обеспечения безопасности жилища. Его популярность связана с тем, что это комплексная система мер и технических средств защиты.
Включает в себя не только целый ряд разновидностей охранных сигнализаций, но также и пожарную сигнализацию, датчики, улавливающие дым и утечки газа, сигнализирующие об очагах возгорания и затоплении водой. Может быть установлена звуковая сирена, которая включается при срабатывании охранных датчиков.
Достоинством метода является и возможность видеозаписи происходящего в доме.
Все данные от систем поступают на единый диспетчерский пункт, где организовано круглосуточное дежурство специалистов, моментально реагирующих на любые изменения.
В систему пультовой охраны входят важные для безопасного загородного проживания составляющие - ГБР (группа быстрого реагирования) и тревожная кнопка.
О пультовой охране в деталях по ссылке https://www.legis-s.ru/services/pultovaya-okhrana/.
Группа быстрого реагирования (ГБР)
Без этого компонента пультовая охрана теряет свой смысл. Именно ребята из групп быстрого реагирования вступают в борьбу со злоумышленниками. От их оперативности и подготовки зависит, как быстро придет помощь, насколько оперативно будет устранена конфликтная или опасная для жизни имущества хозяев дома ситуация.
Большое значение в работе ГБР имеет техническое оснащение, наличие спецсредств и огнестрельного оружия. Стоит поинтересоваться этим при выборе компании для охраны дома. Также следует задать вопрос: как быстро парни из ГБР приедут после срабатывания датчиков или нажатия тревожной кнопки?
Тревожная кнопка
Компонент безопасности частного дома, который может использоваться самостоятельно и может входить в комплексные системы охраны коттеджей и загородных домов.
Главным достоинством тревожной кнопки является ее малозаметность, что дает возможность подать сигнал о возникновении нежелательной ситуации незаметно для правонарушителей. В результате группа быстрого реагирования оперативно получает сигнал к выезду, и имеет возможность застать злоумышленников врасплох.
Тревожная кнопка размещается в незаметных местах, может быть замаскирована под брелок или иной небольшой предмет, что дает возможность воспользоваться ею незаметно для посторонних глаз.
После поступления сигнала о нажатии на тревожную кнопку, ГБР прибывает на место в течение 5-7 минут.
Системы видеонаблюдения и охранного телевидения
Подобные системы уже прочно вошли в нашу жизнь в городе. Пройдя несколько десятков метров по улице, вы гарантировано попадете в 2-3 объектива камер наружного наблюдения. Магазины, административные здания, государственные учреждения, подъезды жилых домов – везде нашлось применение этим системам.
Все чаще находится работа для видеокамер и внутри квартир и загородных домов. Системы видеонаблюдения и телевидения способны решать целый ряд задач, связанных с безопасностью проживания и сохранностью имущества.
- Круглосуточный контроль с передачей изображения на пульт охранного предприятия.
- Оперативность реагирования на проникновение злоумышленников даже при отсутствии срабатывания датчиков или тревожной кнопки.
- Определение личности злоумышленников.
- Создание архива записей, который может использоваться в суде.
- В домах, где привлекается для обслуживания персонал, где с детьми занимаются няни и преподаватели, камеры и видеозаписи позволят получить достоверный материал о происшедших событиях.
Системы охраны периметра
Чем раньше обнаружена опасность, тем больше шансов, что ни люди, ни имущество в результате не пострадают. В случае с загородным домом есть земельный участок, порою большой площади, и чтобы подойти к дому, сначала нужно преодолеть границу и пересечь участок.
Именно на этом этапе призваны нести свою службу системы охраны периметра. Такие системы решают следующие задачи:
- Обнаружение нежелательных посетителей на самых ранних этапах.
- Заблаговременное оповещение группы быстрого реагирования.
- Срабатывание звуковых сирен, что оказывает психологическое воздействие и заставляет злоумышленников покинуть территорию.
Существует как минимум 4 разновидности систем для обеспечения безопасности границ домовладения: ридиоволновая, оптиковолоконная, емкостная и инфрокрасная.
Какую именно выбрать разновидность или использовать их в комплексе, в том или ином сочетании, следует определять специалисту. Для правильного выбора необходимо учесть большое количество факторов и параметров, связанных с самим домовладение, его окружением, особенностями рельефа, погодных условий, природных факторов и т.д.
Физическая охрана
Такой вид обеспечения безопасности востребован, как в качестве самостоятельного вида, так и в составе комплексных систем безопасности.
Физическая охрана включает в себя создание одного или нескольких постов, на которых дежурят квалифицированные специалисты. Это может быть пост на въезде или в отдельном помещении внутри дома. Может осуществляться патрулирование территории или обход периметра, сопровождение физических лиц.
В рамках такой охраны применяются технические средства защиты, в том числе видеонаблюдения и охраны периметра.
Система обнаружения и борьбы с дронами
Технический прогресс не стоит на месте. Для кого-то беспилотный летательный аппарат (БПЛА или дрон) стал игрушкой или помощником в работе, а для кого-то это источник опасности и нарушитель конфиденциальности.
Дроны, обладая малыми размерами и низким шумом при полете, получили достойную оценку у злоумышленников и преступников. С их помощью проводится изучение территории и самого дома, определяются места нахождения видеокамер и датчиков. Также эти "пташки" служат для наблюдения за перемещением лиц, проживающих на территории загородного домовладения.
С помощью БПЛА ведется видео и фотосъемка таких моментов в жизни человека, о которых не обязательно знать общественности, особенно, когда это медийная персона, человек бизнеса или чиновник.
В наши дни, как показала практика, и обыкновенной учительнице можно испортить жизнь публикацией конфиденциальной информации.
На вооружении охранных предприятий сейчас найдется достаточно эффективных технических средств, позволяющих, как своевременно обнаружить, так и ликвидировать непрошеного гостя.
Заключение. Наша беседа со специалистами ЧОП Легис оказалась познавательной и полезной. В рамках статьи приведены лишь самые общие моменты, связанные с системами защиты дома. Но даже их достаточно, чтобы, во-первых, оценить риски проживания за городом, и, во-вторых, понять, что существуют отработанные и эффективные методы предупреждения и борьбы со всеми возможными опасностями. Главное - обращайтесь к специалистам.