Rambler's Top100

Свойства и качества столов из массива дерева


В альтернативу дереву при производстве столов предлагается множество современных технологичных материалов, изделия из которых обладают функциональностью, экологичностью и эстетичностью. Однако, спрос на предметы мебели из массива дерева, остается неизменным.

Помимо объективно высоких эксплуатационных характеристик деревянная мебель несет в себе и высокую субъективную составляющую, которую не в состоянии повторить ни один другой материал.

Преимущества столов из дерева

Фото: интерьер со столом из дерева
  1. Эстетика. Деревянный стол уместен в любом интерьере, поскольку ему можно придать признаки любого стиля.
  2. Функциональность. Дерево позволяет изготавливать изделия любых размеров, этому материалу доступна целая коллекция конструкций.
  3. Устойчивость к агрессивным средам. При правильном подборе древесины, стол будет устойчив как к изменениям температур, так и к влажности и химическим средам.
  4. Ремонтопригодность.
  5. Экологическая безопасность.
  6. Долгий срок службы. Столы из массива дерева способны прослужить верой и правдой десятки лет.

Какая древесина наиболее подходит для столов

При выборе породы дерева для изготовления столов учитывают такие характеристики древесины, как:

- устойчивость к воздействию влаги;

- способность переносить перепады температур;

- устойчивость к химическим воздействиям;

- прочность.

Одновременно столь высоким требованиям соответствуют, как правило, ценные породы деревьев. С учетом еще и красивой текстуры наибольшее распространение получили:

  1. Орех. Благодаря высокой плотности, орех не боится влаги и имеет высокую химическую устойчивость. Столы из такой древесины обладает высокой эстетикой.
  2. Дуб. Традиционный материал для изготовления предметов мебели. Хорошая декоративность, прочность и высокий срок службы, делают столы из дуба востребованными как для кухонь, так и для других помещений.
  3. Красное дерево. Обладает высокой однородностью. Цвет древесины отличается от других пород дерева, благодаря чему и произошло общее название подобных пород. Кроме цвета обладает красивым рисунком и текстурой, что расширяет дизайнерам возможности для творчества.
  4. Тик. Главным качеством этого дерева стала долговечность изделий из него. В древесине содержится большое количество масел и каучука, что повышает устойчивость столов из тика к агрессивным факторам.
  5. Фото: интерьер столовой
  6. Бук. Древесина этого дерева имеет высокую прочность и прекрасно работает на изгиб. Ее цвет может варьироваться от красно - коричневого и розовато - красного до бледно – бежевого. Из-за подверженности к гниению бук требует постепенной сушки, обязательной обработки и используется во внутренних помещениях.
  7. Сосна. Это дерево не относится к ценным породам, однако, благодаря своим эксплуатационным и эстетическим качествам, получило признание для производства столов любого назначения. Еще одним качеством, за которое любят изделия из сосны, стал запах смолы и хвои, сохраняющийся даже в готовом изделии после обработки.

Недостатки столов из массива дерева

Как все положительные свойства изделий из массива проистекают из свойств материала, так они же и определили отрицательные моменты, которых немного.

  1. Большой вес. Породы деревьев, используемые для производства столов, имеют высокую плотность древесины, что приводит к большому весу конечного изделия.
  2. Горючесть. Древесина плохо переносит высокие температуры, легко загорается и хорошо горит.
  3. Уход. При эксплуатации стола из дерева существует ряд ограничений: не использовать в качестве доски для резки, не ставить горячее на поверхность стола, своевременно производить необходимый ремонт.
  4. Высокая стоимость.

Вот и все минусы, которые, к тому же, компенсируются всего лишь одним из всех положительных качеств хорошей древесины - долговечностью. Стол из массива дерева вполне может стать фамильным достояниям, переходя от родителей к детям, и далее к внукам и правнукам.




Написать письмо
Генеральному директору