Rambler's Top100
Logo

Новости

23.4.2018Новая Москва - новостройки в цифрах...далее
16.4.2018От Патриарших прудов до Москва-Сити - Пресненский район...далее
10.4.2018Кирпич или из какого материала построить дом...далее
+7 (495) 765-0690
Москва, Сивцев Вражек
переулок, д. 29/16

Ответственность управдомов: новые штрафы


В связи с тем, что за последнее время участились случаи обращения граждан в суд по вопросу ненадлежащего исполнения управляющими компаниями своих непосредственных обязанностей, а также по вопросу неправильного расчета ежемесячных платежей за жилищно-коммунальные услуги, российским законодательством была ужесточена ответственность управдомов за подобные действия.

Обязанности управляющих компаний

Ответственность управдомов: новые штрафы

Говоря об ответственности управляющих компаний (далее – УК) за некачественное предоставление услуг, важно понимать, что вообще входит в обязанности УК. Чем должны заниматься управдомы?

Они обязаны следить за состоянием и содержанием дома, поддерживать все коммуникационные и инженерные системы в исправном состоянии, обеспечивать безопасное проживание в здании жильцов, своевременно проводить ремонтные работы, следить за чистотой в доме (на лестничных площадках, во дворе) и т.д.

Ответственность домоуправляющих компаний: нововведения

Очень часто УК чисто физически не успевают своевременно выполнять все необходимые работы по эксплуатации и содержанию дома. Тогда жилинспекция вправе ограничиться лишь предписанием на исправление и устранение допущенных нарушений в строго отведенный для этого срок. Если домоуправление не воспользуется предоставленной возможностью, и ситуация на момент повторной проверки никак не изменится, то управляющая компания будет нести административную ответственность через суд.

За ненадлежащее исполнение своих обязательств УК может быть оштрафована и даже лишена права в дальнейшем обслуживать дом. Согласно нововведениям, с 2016 года штрафы за предоставление управдомами некачественных коммунальных услуг подлежат уплате самим пострадавшим жильцам, впрочем, как и штрафы за завышенные суммы в квитанциях об оплате ЖКУ.

Кроме того, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сегодня разрабатывает законопроект, который позволит государственным жилинспекциям штрафовать недобросовестных управдомов и без решения суда. Ожидается, что он начнет действовать с 2017 года.

А теперь подробнее о штрафах. За что они будут начисляться и в каком размере?

Коммунальные услуги ненадлежащего качества

Чтобы снизить финансовые риски, связанные с предоставлением гражданам некачественных коммунальных услуг, с 2016 года для УК был введен штраф в размере 30% от стоимости самой услуги. Выплачивать его недобросовестные УК должна именно пострадавшим жильцам. Помимо этого, конечно же, управдомы обязаны произвести перерасчёт платежа и вернуть собственникам их переплаченные средства.

Ответственность управляющих компаний

К некачественным услугам ЖКХ можно отнести многое. Самый распространённый пример – теплая вода из горячего крана. Температура ниже той, что положена по нормам, очень серьёзно бьёт по кошельку потребителей, ведь стоимость одного куба горячей воды в среднем превышает на 100 рублей стоимость холодной. Жильцы, из кранов которых течет теплая, а не горячая вода, не разбавляют ее холодной, в результате чего они вынуждены платить больше денег за ЖКУ.

Чтобы прочувствовать весь масштаб проблемы, связанной с дополнительными расходами потребителей на горячую воду, достаточно взять в качестве примера реальные перерасчеты платежей за эту услугу. Так, жильцам двух московских домов, расположенных на Шелепехинской набережной и Комсомольском проспекте, за предоставление управляющей компанией некачественной услуги (горячая вода в их домах была на 10° ниже положенной нормы) удалось вернуть переплаченные 844 тысячи рублей. А сколько всего домов в Москве? Сколько горожан могут финансово пострадать от недобросовестного исполнения УК своих обязанностей?

Завышенные суммы в квитанциях за ЖКУ

Лишние строки в платежках за жилищно-коммунальные услуги, завышенные тарифы и некорректно рассчитанные суммы тоже будут стоить управдомам рубля. Так, согласно нововведениям, управляющие компании обязаны не только перерасчитать неправомерно завышенную стоимость ЖКУ, но и выплатить пострадавшему жильцу штраф в размере 50% от той суммы, которая была несправедливо ему начислена.

Чаще всего, за перерасчетом граждане обращаются по причине неверного начисления им платы за отопление. Нарушая закон, многие УК вписывают в квитанции произвольные суммы за тепло, не учитывая показания прибора учета, установленного в доме.

В результате подобных манипуляций граждане нередко переплачивают внушительные суммы денег за услугу отопления. Так, жильцы дома, расположенного по адресу ул. Маршала Голованова, д.13 сумели вернуть обратно переплаченные за 3 года аж 7,5 млн руб. И таких случаев немало.

Еще одна позиция в квитанции за услуги ЖКХ довольно часто ставится под сомнение – домофон. Выплачивая за нее ежемесячно по 50-60 рублей, многие жильцы не придают особого значения тому, что отдельной строкой данная услуга вносится в платежки лишь по решению общедомового собрания собственников. Во всех остальных случаях, плата за домофон по умолчанию уже включена в графу расходов «Содержание и ремонт». Невнимательные жильцы, которые дважды оплачивали одну и ту же услугу, также могут требовать с управляющей компании перерасчета и компенсации в виде 50%-ного штрафа.

К слову, платить за неисправный домофон или, например, за нефункционирующий мусоропровод, жители дома не должны, поэтому начисление им платы за неработающие коммуникации и инженерные системы неправомерно и является еще одним поводом для перерасчета.

Ненадлежащее содержание дома и уборка территории

Требовать снижения начисленной по тарифу суммы за ЖКУ москвичи могут и в тех случаях, когда более 5 дней подряд отсутствуют в своей квартире, то есть фактически в ней не проживают (например, по причине отпуска, стационарного лечения и т.д.).

Ненадлежащее содержание дома и уборка территории

Как уже было сказано, одной из прямых обязанностей управляющих компаний является обеспечение чистоты во дворе дома и на лестничных клетках. Нередко жильцы жалуются на грязь в подъездах и неубранный снег на прилегающей территории. Кроме того, отсутствие должного освещения, скользкие или разбитые ступеньки на крыльце дома, трещины на здании, протечка крыши во время ливней и плохое содержание подъезда – все это поводы для жалоб на УК.

Если неисправности и нарушения не будут вовремя устранены по предписанию жилинспекции, на должностных лиц накладывается административное наказание в виде штрафа на сумму от 50 000 до 100 000 рублей либо отстранение от осуществления деятельности (максимальный срок дисквалификации – 3 года). Юрлица могут быть оштрафованы на 200–300 тысяч рублей.

Другие основания наступления административной ответственности

По новой системе руководителем домоуправляющей компании может быть назначен только аттестованный гражданин, успешно сдавший специальный квалификационный экзамен. Те управдомы, которые не имеют соответствующих аттестатов, будут вынуждены платить штрафы.

Сами управляющие компании обязаны иметь лицензии на осуществление деятельности в сфере ЖКХ. При этом они должны сделать общедоступной всю основную информацию о компании и ее деятельности. За сокрытие каких-либо сведений управляющая компания попадает под административную ответственность. Если такое нарушение является неоднократным, то, скорее всего, управдом лишится лицензии.






+7 (495) 765-0690 Москва, Сивцев Вражек
переулок, д. 29/16
Найти квартиру
в Центре
Найти квартиру
в др. районах
Найти квартиру
в новостройке
Найти коттедж,
дом
Найти земельный
участок

  • Сталинские дома
  • Дома ЦК
  • Апартаменты
  • Лофты
  • Жилые комплексы
  • Продавцам недвижимости
  • Подобрать новостройку
  • Квартиры в центре

  • По районам
  • По комнатам
  • По форматам
  • Квартиры в районах

  • По комнатам
  • По форматам
  • Дома, коттеджи, дачи

  • По шоссе
  • По цене
  • По материалу
  • По расположению
  • Земельные участки

  • По цене
  • По площади
  • Новостройки

  • По отделке
  • По комнатам
  • Рядом с метро
  • До 5 млн руб