Rambler's Top100
Logo

Новости

23.4.2018Новая Москва - новостройки в цифрах...далее
16.4.2018От Патриарших прудов до Москва-Сити - Пресненский район...далее
10.4.2018Кирпич или из какого материала построить дом...далее
+7 (495) 765-0690
Москва, Сивцев Вражек
переулок, д. 29/16

Особенности наследования недвижимости по закону


После смерти человека его потомки обретают статус потенциальных наследников имущества. В нашей стране последовательность призвания к наследственным правам урегулирована Гражданским кодексом. Никакие иные акты изменять данный порядок не могут. Однако описанный там порядок будет действовать лишь при том из основополагающих условий, что нет завещания, либо наследодатель составил его, но его признали недействительным.


Также обусловленный законом порядок будет действовать, если завещанием наследодатель решил судьбу имущества только отчасти, оставив что-то не завещанным. Именно не оговоренная завещанием часть имущества унаследуется в законном порядке. Законный порядок обретет свою власть и тогда, когда завещание есть, однако поименованный в нем наследник умер раньше самого наследодателя или же отказался принимать наследство. Наследование по описанному Гражданским кодексом порядку называется наследованием по закону.


Базируется оно на строгой очередности, в которой лица призываются к вступлению в наследство. Указанный порядок, во-первых, подразумевает, что имущество наследуется прежде всего по нисходящей линии, то есть к наследству призываются потомки умершего, а не его предшественники. Предшественники тоже могут наследовать, но лишь при неимении у наследодателя потомков более тесной кровно-родственной степени. Родство и степень его близости к наследодателю выступают вторым базовым условием привлечения к наследству. Гражданским кодексом оговорены прямо восемь степеней родства (очередей). Однако стать наследником, обретя данный статус по закону, может и более дальний родственник, если иных законных наследников не будет.


Принцип очередности обусловлен тем, что при желании и возможности (правомочности) хотя бы одного из возможных наследников более близкой к умершему очереди наследство принять, лица из последующих очередей вообще не допускаются до вступления в наследственные права. Важно заметить однако, что одного факта существования наследников ближней очереди не достаточно для соблюдения описываемого порядка наследования. Нужно, чтобы наследники практически или формально наследство приняли и не существовало бы оснований, чтобы придать им статус наследников недостойных. Если наследник очереди, призываемой по Гражданскому кодексу к наследованию принимать причитающееся ему не желает (отказывается от наследства) либо судом его признали недостойным, а других законных наследников этой очереди нет, то будет к наследованию привлекаться следующая очередь.


Важно иметь в виду, что часто в юридической практике, желая избежать сложных и непредсказуемых последствий осуществления наследственных прав, наследодатели прибегают к уловке, заменяя автоматическое применение правил наследования или завещание, договором дарения недвижимости, который действует безусловно и имеет приоритет перед правами наследников. Однако стоит учесть, что как и любая хитрость, такой способ имеет свои минусы. Одариваемый получает полное право распоряжения имуществом и может воспользоваться им в том числе против воли бывшего дарителя, например, продать, оставив доверчивого завещателя у разбитого корыта. Вот почему при малейших сомнениях в порядочности одариваемого следует воспользоваться предусмотренной законом процедурой оформления наследства на квартиру или другое имущество.


"Призвание" к наследству является понятием условным. Если не пропущен срок (исчисляемый 6-ю месяцами), то нотариусом через подачу заявления наследники допускаются до юридического принятия наследства. На практике же нотариусы, конечно, никого не зовут, ни устно, ни по телефону, ни письменно. По сложившемуся обычаю претенденты на наследственную массу по своей инициативе идут к нотариусу, если они заинтересованы в получении наследства и подтверждают соответствующими документами степень своего родства с умершим. И если наследники, ограниченные первой очередью, как правило, о своих правах всегда хорошо осведомлены, то наследники из нижеследующих очередей нередко за наследством не являются, поскольку по незнанию думают, раз у умершего детей нет, то и наследство должно перейти государству. Нотариусы могут, но не обязаны разыскивать наследников, если не заведено наследственное дело. А какой-то единой базы наследников пока не существует.


Поэтому ситуация, когда пропущен срок, ограничивающий возможность официально стать наследником, и имущественная масса переходит в этой связи к государству, а затем объявляются узнавшие или вспомнившие о своих возможностях наследники, отнюдь не редкие. В одной очереди преимущественно бывает несколько наследников. Все они унаследуют оставшееся от умершего имущество в одинаковых пропорциях. К первоочередным законным наследникам относятся, безусловно, дети, супруг, а также живые родители наследодателя. Причисляются сюда же внуки и правнуки, обретающие соответствующий статус по праву представления, действующих в плане наследства за своих родителей в силу того факта, что последних, когда открылось наследство, в живых не оказалось. Что касается наследников-детей, то здесь важно отметить, что наследовать будут на равных основаниях дети, как родившиеся в официально зарегистрированном браке, так и вне брака. Наравне с ними наследуют и усыновленные дети.


Однако, если ребенка биологического родителя усыновит иное лицо, то за смертью кровного родителя ребенок уже наследовать не будет. Для сохранения права наследования нужно, чтобы усыновленный ребенок решением суда мог поддерживать отношения с кровным родителем и приходящимися с его стороны родственниками. Но тогда при смерти этого ребенка наследовать будут не его усыновители, а биологический родитель (либо его родственники). В первую очередь привлекающихся к наследству лиц входит на ряду с детьми супруг. Расторжение брака служит основанием для исключения бывшего супруга из числа наследников. Всегда наследует как первоочередной наследник мать умершего. Отец тоже, если на дату смерти оставляющего после себя наследство, являлся официальным мужем его матери, либо есть судебное решение, подтверждающее отцовство. Вопреки расхожему мнению, сестра и брат - наследники не первоочередные. Они будут призваны во вторую очередь. При этом нет разницы, рождены братья (сестры) от одного отца (матери) либо кровно связаны только одним родителем. Сводные братья (сестры), не имеющие вообще кровного родства, наследовать не могут. Вместе с ними во вторую очередь будут наследовать бабушка и дедушка по обеим линиям. Чаще всего введение лиц в статус наследников реализуется по этим двум очередям.


Более отдаленные очереди обретают статус наследников в законном порядке реже. Круг лиц (родственников), входящих в их состав, подробно описан в Гражданском законодательстве.






+7 (495) 765-0690 Москва, Сивцев Вражек
переулок, д. 29/16
Найти квартиру
в Центре
Найти квартиру
в др. районах
Найти квартиру
в новостройке
Найти коттедж,
дом
Найти земельный
участок

  • Сталинские дома
  • Дома ЦК
  • Апартаменты
  • Лофты
  • Жилые комплексы
  • Продавцам недвижимости
  • Подобрать новостройку
  • Квартиры в центре

  • По районам
  • По комнатам
  • По форматам
  • Квартиры в районах

  • По комнатам
  • По форматам
  • Дома, коттеджи, дачи

  • По шоссе
  • По цене
  • По материалу
  • По расположению
  • Земельные участки

  • По цене
  • По площади
  • Новостройки

  • По отделке
  • По комнатам
  • Рядом с метро
  • До 5 млн руб