Rambler's Top100
Logo

Новости

23.4.2018Новая Москва - новостройки в цифрах...далее
16.4.2018От Патриарших прудов до Москва-Сити - Пресненский район...далее
10.4.2018Кирпич или из какого материала построить дом...далее
+7 (495) 765-0690
Москва, Сивцев Вражек
переулок, д. 29/16

Лишние «квадраты»: чудес не бывает


Покупка жилья в строящихся объектах – дело довольно хлопотное. Конечно, это стоит того, потому что разница в цене готового жилья и жилья на стадии «котлована» может быть существенна. Но такого рода инвестирование средств может обернуться для покупателя не только дополнительными финансовыми тратами, но и определённого рода неприятностями организационного и интеллектуального характера.


Как ни печально это осознавать, но несмотря на развивающийся довольно быстрыми темпами строительный рынок в нашей стране, он все еще остается на стадии стихийного, а не цивилизованного, когда все соответствует изначально заявленному, оговоренному и оплаченному. И покупатель, оставаясь один на один с продавцом, в данном случае застройщиком, должен быть в одном лице и юристом, и инженером, и прорабом.

В чем проблема

Помимо тотального некачественного домостроения, освещенного во многих СМИ, практически в 100% случаев после сдачи объекта в эксплуатацию и после проведения сотрудниками БТИ соответствующих обмеров возникают вопросы расхождения площади квартир, проектной, то есть заявленной в ДДУ, и финальной.


Лишние «квадраты»: чудес не бывает

Безусловно, в любых производственных процессах, включая строительство дома, допускаются какие-то доли погрешности. Это оговорено всевозможными СНиПами, Гостами и т.д. Но речь идет о минимуме, в пределах меньше 1 м², тогда как по факту покупатель квартиры после обмеров узнает, что площадь его жилья увеличилась на 3–5 м² или, наоборот, уменьшилась на столько же. А радоваться или плакать по этому поводу, будет уже зависеть от того, что было прописано в договоре между дольщиком и застройщиком. И хорошо, если речь идет о пригороде, и цена на разницу в метраже находится в пределах 1000 у.е. А если один квадратный метр измеряется десятками тысяч долларов, как например в областном центре или в столице нашей Родины?

Как такое может быть

На сегодняшний день застройщики предлагают в основном три вида зданий: монолит, панель или кирпично-монолитное строительство.


Панельные дома сразу можно вычеркнуть из «черного» списка ввиду того, что они строятся из готовых панелей, изготовленных промышленным способом. А значит, расхождения проектной и фактической площади в метрах быть не может априори, ведь панели приходят одинаковой толщины, погрешность измеряется в миллиметрах. Единственное, что может быть — недобросовестный монтаж, проще говоря, криво поставленная и зафиксированная панель. Но здесь речь идет о профессиональном браке, который измеряется в сантиметрах, а не метрами, и вообще ставится вопрос безопасности данной конструкции. А вот монолитное строительство, по словам наших отечественных застройщиков, представляет собой принципиально другой способ строительства, где технология намного сложнее, чем у панельных и кирпичных домов. В данном случае здание чуть ли не вручную заливается раствором, и если толщина стены, к примеру, на 2 см больше или меньше положенной по проекту, то при общей длине стены в 4–5 метров, площадь комнаты может измениться аж на 5–7 м² и даже более. Особенно это актуально для квартир с большой площадью, квартир-студий или квартир со сложной архитектурой.


Обязательно нужно обратить внимание на планировку балконов или лоджий. По закону они не могут учитываться в жилых квадратных метрах. По факту многие застройщики включают их в общую жилплощадь и искусственно увеличивают финальный метраж.


Кроме того, немало вопросов могут возникнуть к специалистам из БТИ, которые в обязательном порядке должны произвести замеры всех квартир построенного здания. Пресловутый «человеческий фактор» в разных его проявлениях тоже имеет место быть: округления, погрешности используемого инструментария — все это может увеличить или уменьшить общую площадь.


Также существует распространенная практика, когда замер одной квартиры переносят на такого же типа остальные. Это в корне неправильный подход, так как элементарная разница в толщине стены в миллиметрах ведет к изменению площади в метрах.


Если дольщик не согласен с результатами замеров БТИ, он вправе пригласить стороннего аккредитованного специалиста и уже с новыми результатами вести диалог с застройщиком. Для начала можно произвести замеры своими силами с помощью рулетки на высоте примерно одного метра от пола, если результаты сильно рознятся, то это большой повод задать вопросы и застройщику, и специалисту из БТИ.

Выход из сложившейся ситуации

Что делать с разницей в метраже квартиры

Довольно либеральная позиция Российского законодателя касательно взаимоотношений дольщиков и застройщиков имеет в итоге и свои плюсы, так как стороны могут свободно регулировать свои взаимоотношения, не оглядываясь на государство, если это не противоречит текущему законодательству. Любая сделка купли-продажи сопровождается заключением договора, в котором стороны могут оговаривать любые нюансы сделки, а чтобы избежать или максимально уменьшить какие-либо разногласия, в договоре долевого участия нужно детально описывать предполагаемые спорные моменты. Ведь в дальнейшем, если придется обратиться в суд, решение будет приниматься исходя из содержания заключенного договора.


Поэтому перед составлением и подписанием договора нужно заранее поинтересоваться о существующих в принципе «подводных камнях» и следует предлагать застройщику проект договора, который бы больше устраивал вас как покупателя (дольщика), и вам должен быть предельно ясен любой пункт договора. Если говорить конкретно об уменьшении/увеличении площади квартиры, то, наверное, надо понимать, что означают «допустимые погрешности» непосредственно для вашей квартиры, за счет чего могут отличаться проектная и фактическая площадь квартиры, как и кем будет оплачиваться уменьшение или увеличение квадратных метров.


Для суда отправной точкой будет заключенный договор: все, что в нем прописано и будет решающим фактором. СНиПы и Госты действуют, когда речь идет о технологических нарушениях в процессе застройки, в остальном все отдано на откуп сторон договора.


Все эти меры должны быть предприняты в любом случае, но на самом деле, с учетом сложившейся финансово-экономической ситуации в стране, роль покупателя первостепенна и вряд ли застройщик не сможет пойти на уступки. В противном случае, если ваш партнер откажется принять вашу позицию еще на стадии подписания договора, то у вас будет возможность обратиться к другим компаниям.






+7 (495) 765-0690 Москва, Сивцев Вражек
переулок, д. 29/16
Найти квартиру
в Центре
Найти квартиру
в др. районах
Найти квартиру
в новостройке
Найти коттедж,
дом
Найти земельный
участок

  • Сталинские дома
  • Дома ЦК
  • Апартаменты
  • Лофты
  • Жилые комплексы
  • Продавцам недвижимости
  • Подобрать новостройку
  • Квартиры в центре

  • По районам
  • По комнатам
  • По форматам
  • Квартиры в районах

  • По комнатам
  • По форматам
  • Дома, коттеджи, дачи

  • По шоссе
  • По цене
  • По материалу
  • По расположению
  • Земельные участки

  • По цене
  • По площади
  • Новостройки

  • По отделке
  • По комнатам
  • Рядом с метро
  • До 5 млн руб