В трех подмосковных городах запрещено строительство жилых объектов


Правительством Московской области было принято решение о введении временного запрета на жилое строительство в Балашихе, Химках и Королёве. Каковы причины такого запрета и как долго он продлится?

Срок действия моратория

В трех подмосковных городах запрещено строительство жилых объектов

Точной информации о том, как долго будет действовать запрет на новое строительство, нет. Однако, губернатор области А.Воробьев сообщил, что такая перспектива рассчитана на условно средний срок. Таким образом, в ближайшее время ситуация точно не изменится, возводить новостройки в крупных подмосковных городах застройщики не будут.

«Разрешить нельзя отменить»

Помимо того, что региональные власти запретили строительство в трех подмосковных городах нового жилья, они к тому же отозвали и все разрешения, выданные ранее на возведение проектов. Так, например, стройка «Криогенмаша», стадиона в Балашихе, была запрещена.

Однако не все разрешения по закону можно отменить. Строительство тех проектов, которые на сегодняшний день уже имеют полный комплект разрешительной документации, в том числе и утвержденный план территориальной застройки или подписанные ДДУ с дольщиками, будет закончено.

Причина N1 – угроза транспортного коллапса

Со слов Воробьева, мораторий на строительство – это вынужденная мера, которая связана прежде всего с тем, что подмосковные города застроили «безбожно», превратив их в «безумные каменные джунгли». Нехватка рабочих мест в этих городах вынуждает огромное количество людей ездить на работу в столицу, создавая изо дня в день пробки на дорогах. В одной только Балашихе число жителей, работающих в Москве, составляет около 70% от всего трудоспособного населения города, а это почти 150.000 человек.

Причина N2 – дефицит объектов социальной инфраструктуры

Губернатор Мособласти объясняет принятое властями решение о временном запрете на строительство жилья в Королёве, Химках, Балашихе также тем, что в этих городах уже существует нехватка школ, детских садов, больниц и других социально значимых объектов инфраструктуры, а в ближайшем будущем, если застройка будет продолжена, может возникнуть их дефицит.

Принятые до моратория меры

В попытке разрядить обстановку и изменить сложившуюся ситуацию за прошедший год в Балашихе было построено 14 детских садов, 3 школы, начато строительство 2-х поликлиник. Планируется расширение рабочих мест не только в Балашихе, но и в Королёве.

Так как генеральные планы этих городов еще не утверждены, подмосковные власти вправе не утверждать градостроительные проекты и не разрешать строительство нового жилья.

Ранее, до введения моратория, регулирование застройки этих городов происходило в индивидуальном режиме. Каждый конкретный проект рассматривался отдельно, заседания могли переноситься по 10, а то и по 15 раз. В период с 2014 года по 2015 год Градостроительным Советом было одобрено строительство около 18 млн м² жилья, в то время как 24 млн м² отклонили.

Мораторий на строительство жилья

За последние 10 лет новостройки в Балашихе возводились рекордными темпами, а в Королёве происходила активная точечная застройка. Все это привело в результате к чрезмерному уплотнению городов. При этом огромное количество жилья (около 80%) возводилось в непосредственной близости к МКАДу, отсюда и большая нагрузка на всю подмосковную инфраструктуру.

Принятый властями мораторий будет действовать в среднесрочной перспективе и, возможно, в ближайшее время распространится и на другие города ближайшего Подмосковья. Уже озвучено предложение о том, что необходимо запретить строительство новых жилобъектов в Реутове, в городе Видное, а также в Люберецком и Красногорском районах.

Несбывшиеся планы

Сегодня жилищный фонд Балашихи уже превысил 11 млн м², в то время как общая численность населения города составляет 424 тыс. человек. Если бы запрет на строительство не был введён, и планы застройщиков на возведение еще почти 8 млн м² жилья были бы реализованы, численность населения в городе увеличилась бы примерно на 274 тыс.человек.

В городе Королев на сегодняшний день в 6 млн м² жилья проживает свыше 220 тыс. граждан. До запрета строительства в планах застройщиков было увеличение жилфонда города на 1,7 млн м². Это послужило бы причиной увеличения численности городского населения почти на 60 тыс. новоселов.

В Химках сегодня построено 6,7 млн м² жилья, и еще строится 1,4 млн м².

Проанализировав эти данные, в сухом остатке получаем следующее: во избежание инфраструктурного и транспортного коллапса запретная мера является спасительной.