Рекреационные земли — экологический пояс мегаполиса
Мегаполис — современное понятие, прочно вошедшее в нашу жизнь. Связывается с ним не только многоэтажная застройка, но и огромный поток транспортных средств, промышленные предприятия и, как следствие, плохая экология. В целях защиты от подобных негативных явлений, очищения воздуха вокруг городов сохраняют имеющиеся леса, создают новые парковые зоны. Зеленые стражи призваны улучшить экологическую обстановку в районах крупных промышленных центров.
Рекреационные земли — защитный пояс города
Любая земля, находящаяся в городской черте или за ее пределами имеет свой правовой статус. Территории пригородных зеленых зон, земли туристических баз и домов отдыха считаются рекреационными. Земельным кодексом РФ четко дано их определение, а также на законодательном уровне указаны цели использования земель. Они предназначаются только для отдыха и туризма, и изменять их статус запрещено. Строгая позиция властей в отношении этих территорий позволяет сохранить нетронутыми зеленые пояса вокруг мегаполисов и промышленных центров, что делает благоприятней в них экологическую обстановку.
Какие земли получают статус рекреационных, решается местной государственной властью. Порядок их выделения также определяется региональным законодательством, но он не должен противоречить Земельному кодексу РФ, в частности ст.92 данного документа. Изменение статуса таких территорий оговаривается ст.98 ЗК РФ, где можно узнать подробнее, какие именно территории могут быть выкуплены или взяты в аренду.
Может ли быть изменен статус рекреационных земель
Часто можно видеть, как в зеленых зонах вокруг городов вырастают жилые коттеджные поселки. На лицо факт использования рекреационных земель не по назначению, что официально запрещено законом.
Оказалось, что внимательно изучив Земельный кодекс РФ, можно найти лазейку. Например, в ст.98 ЗК РФ оговаривается, что земли особо охраняемых территорий и объектов не могут быть приватизированы. Они остаются в собственности государства. Предусматривается возможность аренды с соблюдением их целевого назначения. Разрешение на совершение указанного правового действия может быть получено после предоставления проектной документации. Оформление передачи в аренду возможно в результате проведения тендера, если на участок претендует нескольких юридических или физических лиц.
Территории, относящиеся к рекреационным и не признанные особо охраняемыми, могут быть переведены в категорию земель поселений и использоваться для ИЖС. Порядок перевода рекреационных земель в другие категории регламентируется ЗК РФ и местным законодательством.
Статья написана по материалам предоставленным ГК "Гео Девелопмент"