Стародачный поселок Мамонтовка.

История стародачного поселка Мамонтовка, что в 17 километрах от МКАД по Ярославскому шоссе, уходит своими корнями к глубокой древности. В краеведческом музее поселка хранятся экспонаты-предметы быта местных крестьян периода XII-XVIII веков. Согласно архивным документам, в те времена на месте Мамонтовки была деревня Листвяны.

Располагалась деревня на большом удалении от других поселений, занимала один берег реки Учи, состояла из нескольких дворов и жила очень бедно. Ветхого вида избы с соломенными крышами, вокруг густой сосновый лес и бездорожье. Из обуви – лапти круглый год, из ремесел – рукоделие да земледелие, из продуктов питания – все, что дает лес. В деревушке была одна-единственная достопримечательность – часовенка с одним куполом – лишь она могла чуть скрасить образ жизни монастырских крестьян.

С наступлением XIX века и началом строительства Ярославской железной дороги, которая соединила Москву и Сергиев посад, деревня Листвяны стала привлекательной для всех, кто мог арендовать или купить загородный дом недалеко от Москвы. В деревню потянулись дачники, а вместе с ними и финансы. Новые жители деревни сначала селились в крестьянских домах, затем стали получать земельные участки вдоль железной дороги и строить на них собственные дачи. Так в деревне появились городские жители (купцы, владельцы заводов и фабрик, меценаты). Все они возводили добротные дома в Мамонтовке, обустраивали территорию для прогулок и отдыха, тем самым поднимая ценность этой местности в кругах любителей загородной жизни тех лет.

Дать поселку название «Мамонтовка» было решено в честь купца Ивана Федоровича Мамонтова, который основал акционерное общество «Московско-Ярославская железная дорога». Спустя годы, его сын Савва Мамонтов (промышленник и меценат) продолжил дело отца по развитию железнодорожного строительства в России. Железнодорожная платформа «Мамонтовка» была названа в честь Мамонтовой Елизаветы Ивановны (сестры Ивана Федоровича) и в знак благодарности за ее доброе сердце и добрые дела. Изначально идея строительства железнодорожного полотна, ведущего в Сергиев Посад, принадлежала Федору Васильевичу Чижову – профессору МГУ и известному промышленному деятелю России XIX века. Именно Чижов привлек купца Мамонтова для вложения инвестиций в строительство железной дороги, без которой не появился бы поселок Мамонтовка.

В стародачном поселке Мамонтовка за весь период его существования побывали многие выдающиеся деятели культуры и искусства: Федор Шаляпин, Михаил Врубель, Павел Радимов, Василий Поленов, Владимир Маяковский, Демьян Бедный, Валентин Катаев, Дмитрий Ушаков, Константин Кошкин, Павел Радимов, Рейнгольд Глиэр, Сергей Лемешев, Изабелла Юрьева… Некоторые улицы в поселке названы в честь гениальных людей России: Пушкинская, Некрасовская, Гоголевская, Тургеневская, Толстовская, Горьковская, Чеховская.

Мамонтовка XXI века – это современный поселок с частными загородными домами и малоэтажными жилыми домами, уютными маленькими улочками, развитой инфраструктурой – медицинскими и детскими учреждениями, магазинами, храмами, краеведческим музеем. В этих стародачных местах Подмосковья по-прежнему живописно. И восхищает взгляд красота холмистой местности, и ласкает слух многоголосное пение птиц… Хочется вдыхать прозрачный воздух, ароматы цветов и воды; и радует душу все великолепие русской подмосковной природы!

Для того, чтобы купить дом или участок в стародачном поселке Мамонтовка, достаточно всего лишь обратиться к специалистам агентства элитной недвижимости «Грейт реалити».

ID 3242
Площадь дома (кв.м.)502
Площадь земельного участка (сот.)21
Цена (руб.)41 000 000
Подробнее
ID 3241
Площадь дома (кв.м.)251
Площадь земельного участка (сот.)4
Цена (руб.)22 000 000
Подробнее
ID 3240
Площадь дома (кв.м.)251
Площадь земельного участка (сот.)8
Цена (руб.)20 000 000
Подробнее

Все дома и участки по Ярославскому шоссе