Апрелевка. Фрунзевец.

Вначале была река. В пятидесятых годах XIX века занесенная на карту России, она стала некой точкой отсчета в возникновении будущего города Апрелевка и стародачного поселка Фрунзевец, которые сегодня находятся в двадцати двух километрах от МКАД по Киевскому шоссе.

Называлась река Опреловка – от старого русского выражения «преть, сыреть», и впадала она в другую реку – Десну. Перед самым началом XX века с подачи местного помещика О.С.Дубовича на большом земельном участке был построен кирпичный завод, и тут же появился железнодорожный полустанок Киевской железной дороги. Постепенно вдоль дороги стали вырастать деревянные дома для работников ж/д станции. Образовалось поселение Апрелово, которое вместе с соседними деревнями Кедрица и Мамыри вошло в состав Петровской волости Верейского уезда. В начале XX века на берегу реки Опреловки появилась усадьба, построенная писателем Н.Златовратским и им же названная «Апрелевка». Усадьба со временем разрушилась, а названия остались: Апрелевский кирпичный завод, Апрелевский завод граммпластинок, Апрелевская улица… В 30-х годах двадцатого столетия Апрелевка начинает существовать как рабочий поселок.

Война 1941-1945гг. не смогла разрушить Апрелевку. На защиту родного поселка встали более четырехсот рабочих завода. В послевоенные годы в поселке ведется масштабное строительство, открываются школы, больницы, Дом культуры. Через 14 лет количество жителей поселка составит порядка 15 000 человек. В 1961 году Апрелевка станет городом.

В настоящее время инфраструктура города Апрелевка продолжает стремительно развиваться. Работают четыре детских сада, пять школ, ДК, ФОК, большое количество детских, торговых, спортивных и развлекательных центров. А в нескольких километрах от города два действующих храма и усадьба Демидовых – памятник русского зодчества.

Всего в паре километров от Апрелевки располагается стародачный поселок Фрунзевец. Появившийся в XIX веке, он и по сей день славится своей красивой природой и удивительными тихими вечерами, которые в свое время пришлись по душе В.В.Верещагину, А.П.Чехову, К.С.Станиславскому. В поселке Фрунзевец Сергей Есенин и Айседора Дункан дарили друг другу душевный подъем и вдохновение к созданию танцевально-поэтических шедевров. Еще многие другие известные люди творческих профессий имели возможность отдыхать в этом живописном уголке Подмосковья. В советские годы поселок Фрунзевец застраивался дачами для представителей научной и государственной элиты. Возводились дома и коттеджи для военачальников, высокопоставленных чиновников, лиц, служащих в структуре Министерства обороны России. Спустя время, появилось народное название стародачного поселка Фрунзевец – «Генеральские дачи».

Сегодня вопрос покупки дома или земельного участка в стародачных местах окрест Апрелевки актуален среди потенциальных покупателей загородной недвижимости. Объясняется это просто: во-первых, престижность, статусность местности, особый дух. Есть что-то необъяснимо таинственное в возможности прогуливаться теми же тропами, по которым ступали ноги генеральских умов, пишущих военную историю своей страны... А во-вторых, в этих местах много зелени – лесов, парков, и нет ни одного вредного предприятия. Территория вокруг Апрелевки по праву считается одной из самых экологически чистых в Подмосковье. А еще в Апрелевке и в поселке Фрунзевец легко и просто можно купить земельный участок большой площади, а транспортное сообщение с Москвой здесь более, чем удобное – 25 минут езды и вот она – столица!

Все дома и участки по Киевскому шоссе