Стародачный поселок «Лесной городок»
Возникновение стародачного поселка Лесной городок Одинцовского района Подмосковья официально зарегистрировано более ста лет назад – в 1905 году прошлого века. Городское поселение Лесной городок, расположенное в 30-ти километрах от МКАД по Минскому шоссе, сегодня считается поселком городского типа, в границы которого вошли: поселки Лесной городок и ВНИИССОК, деревня Бородки и село Дубки.
Самые древние корни имеет деревня Бородки, название которой на протяжении всего времени ее существования периодически менялось. Сначала это была деревня Ликова. Появившаяся в конце XVII века на одном из берегов реки Ликовы, она находилась в ведомстве Новодевичьего монастыря и насчитывала порядка десяти дворов. Затем она была деревней Братки, к XIX веку переименованная в Бродки, уже принадлежала Государству. В начале XX столетия деревня превратилась в Бородки и состояла уже из сорока семи дворов. К тому времени соседнее село Одинцово стало ремесленным и торговым центром, известным на всю округу, была построена железная дорога на Смоленск, строились дачные дома... В тех местах вел свой бизнес отпрыск известной французской династии Катуар. Обрусевшие предприниматели, владевшие парфюмерными магазинами, сахарными заводами, позже – кирпичными заводами и ткацкими фабриками, внесли весомый вклад в экономику России на рубеже XIX-XX веков. Станция ж/д, которую открыли близ поселка, изначально получила название «Катуар», а в конце XX века была переименована в «Лесной городок».
Первые дома будущего дачного поселка Подмосковья начали строиться в самом конце XIX века. Новый поселок расположился на холме, с которого открывались красивые виды. Вековой лес, благоухающий прохладой после дождя; несколько рукотворных прудов, созданных на ручье; завораживающие багровые закаты… Любоваться окрестными пейзажами здесь будет еще не одно поколение людей.
Село Дубки, в отличие от деревни Бородки, сравнительно молодое. Появилось оно в десятых годах XX века, а в двадцатых годах того же столетия в Дубках построили селекционную опытную станцию (ныне Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур). Вскоре рядом вырос поселок ВНИИССОК, в котором к XXI веку будет сосредоточена основная часть объектов социальной и культурной инфраструктуры городского поселения. За период существования поселка Лесной городок в нем жили или бывали такие выдающиеся личности, как писатель Александр Панферов; писатель Иван Новиков; художник Василий Бакшеев; академик Владимир Алпатьев; академик и гидроэнергетик Борис Веденеев; маршал Советского Союза Георгий Жуков. На территории поселка находится охраняемый государством памятник истории России, объект культурного наследия – мемориал памяти павшим в боях 1941 года Великой Отечественной войны.
Первые дачные дома советского периода, построенные в стародачном поселке Лесной городок, были довольно больших площадей, располагались на внушительных земельных участках и предназначались исключительно для семей-представителей интеллигентных слоев общества. С течением времени и приближением эпохи строительства многоквартирных домов, возникла необходимость делить земельные участки на более мелкие. Сегодня в Лесном городке строятся и таунхаусы, и коттеджи, и многоквартирные дома; работают школы, детские сады, поликлиники, культурно-развлекательные центры – идет своим чередом загородная жизнь. Купить дом в поселке Лесной городок может любой желающий. Для этого достаточно обратиться в агентство элитной недвижимости «Грейт реалити», а далее Вам помогут наши высококвалифицированные специалисты.
Все дома и участки по Минскому шоссе |