Стародачный поселок Клязьма, участки и дома.

Первое поселение на месте нынешнего поселка Клязьма было создано еще в 1840 году. Своим появлением оно обязано студентам-выпускникам земледельческой школы из Санкт-Петербурга. Они должны были создать образцовое хозяйство и обучать подмосковных крестьян его ведению. Для этих целей была выделена земля близ реки Клязьмы, лошади, коровы и другой скот. Но, увенчалось ли это предприятие успехом – неизвестно.

Дачная жизнь в Клязьме началась благодаря железной дороге. Первые дачи появились в середине 60-х годов XIX века. Дачная застройка того времени не носила организованного характера, состояла из отдельных домов.

Совсем другая жизнь пришла в Клязьму с началом XX века. Лесной массив между реками Уча и Клязьма, на территории которого и располагался дачный поселок, являлся казенным, т.е. находился в собственности государства. Уже в 1902 году часть этого массива была продана в частные руки. А с выходом в 1906 году Столыпинского Указа, разрешившего закреплять землю в личную собственность, процесс пошел гораздо быстрее. Сюда пришли купцы и предприниматели, взявшие в свои руки продажу и покупку земельных участков, домов и дач в Клязьме. Лесной массив был разбит на участки, разделенные просеками. Началось строительство дач и загородных домов.

Вскоре к железнодорожным станциям Тарасовская и Мамонтовская добавилась станция Хутор, что сделало Клязьму более доступной для москвичей.

Купцы застройщики, по чьим именам часто и именовали дачи: Морозов, Абрикосовы, Болотов, Штеффель, не скупились на архитекторов и строителей. Строения различались живописными украшениями, резьбой карнизов и наличников, красотою террас и балконов, появились двухэтажные дачи.

В дачной Клязьме были построены две церкви. Дата строительства Деревянной церкви Гребневской иконы Божьей Матери относится к концу XIX века. Построена она в стиле «деревянного модерна» по проекту московского архитектора А.У. Белевича. Позднее к ней была пристроена деревянная же колокольня. Автором колокольни стал мастер церковного зодчества П.А.Виноградов. В начале XX века в стародачной Клязьме начали строить каменную церковь, спроектированную С.И. Вашковым. В это же время в Клязьме была построена церковно-приходская школа для детей окрестных дачных поселков.

Революция мало что изменила в облике дачной Клязьмы, только хозяева дач поменялись. Основным собственником загородных домов стало государство. Большие дома царских купцов и предпринимателей использовались как учреждения для детей, получивших ранения и увечья в годы гражданской войны, сирот, оставшихся без попечения родителей. В частности здесь располагался детский дом для слепых детей.

Часть дач была передана Союзу писателей Москвы, несколько домов - Обществу старых большевиков, а в домах вдоль реки Клязьмы расположилось общество политкаторжан.

Стародачный поселок Клязьма на многие десятилетия стал любимым местом загородного отдыха и жизни московской творческой интеллигенции, в первую очередь тружеников писательской нивы.

Современная Клязьма сохранила все прелести и красоты стародачного обжитого места. Сухая почва, сосновый лес, река Клязьма, связь места с известными писательскими фамилиями и богатая история привлекают сюда покупателей загородной недвижимости.

Специалисты агентства недвижимости «Грейт реалити» всегда готовы предложить эксклюзивные варианты желающим купить дом или коттедж в поселке Клязьма. Для желающих продать дом, коттедж, земельный участок в Клязьме или в стародачных поселках Ярославского шоссе – организовать эффективную рекламу и подобрать заинтересованного покупателя.

ID 3242
Площадь дома (кв.м.)502
Площадь земельного участка (сот.)21
Цена (руб.)41 000 000
Подробнее
ID 3241
Площадь дома (кв.м.)251
Площадь земельного участка (сот.)4
Цена (руб.)22 000 000
Подробнее
ID 3240
Площадь дома (кв.м.)251
Площадь земельного участка (сот.)8
Цена (руб.)20 000 000
Подробнее

Все дома и участки по Ярославскому шоссе