Опалиха
Сегодня Опалиха, расположенная всего в 10 километрах от МКАД по Волоколамскому шоссе, является районом города Красногорск и считается одним из экологически чистых мест Подмосковья. А когда-то Опалиха была дачным поселком... А еще несколькими веками ранее деревня Опалиха входила в список владений Московского кремля… А до этого времени… Впрочем, все по-порядку.
Первое упоминание об этом местечке было найдено в документах начала XVI века. Деревня Опалихинская принадлежала Архангельскому собору Кремля. Название «Опалихинская» происходит от слова «опалить». В те времена, сжигая леса, крестьяне таким образом осваивали местные земли, определяя их под поля и земельные участки для пахоты. В последней четверти XVI века здесь образовалось Поместье, в состав которого входили три пустоши – три деревни: Опалихина, Загарье, Владычня. К началу XVII века земли были розданы «на оброк» крестьянам из соседнего села Нахабино, поместье постепенно опустело. В конце XVII века пустошь вновь обретает хозяина, получает название «село Константиновское Опалиха тож» и начинает заселяться новыми жителями.
XVIII век в жизни местечка Опалиха ознаменован ростом количества дворов и числа душ, а так же постоянной сменой владельцев – от Василия Ивановича Чаадаева (прадед известного в будущем писателя), ставший владельцем Опалихи в 1704 году; до Юрия Алексеевича Николаева (в будущем местный губернатор), значившимся владельцем села с 1780 по 1807 годы.
В XIX век Опалиха вступила уже большей площадью земельных угодий – порядка 600 десятин. Жители принадлежали приходу церкви Покрова Богородицы в Нахабино. Численность населения Опалихи тем временем возросла. В селе была построена господская усадьба; флигель, фундамент которого был каменный; часовенка; строились маленькие крестьянские деревянные дома. На территории села появился сад с плодовыми и лесными деревьями, на земельном участке площадью более двух гектар выкопаны пруды.
В первой четверти XIX века село Опалиха еще пару раз перепродавалось, пока в 1895 году его не купил князь Николай Борисович Юсупов и не развернул там грандиозное строительство. За период правления Юсупова в селе были построены: кирпичный заводик, каменная конюшня, скотный двор, на котором выращивались коровы редких пород - тирольской и английской. На территории села появились прогулочные зоны – еловые и березовые аллеи, начато создание питомника для клена и липы, строительство кирпичного трактира. Внешний вид усадьбы тоже поменялся в позитивную сторону – башенки стали белого цвета, а сам дом – желтого. После кончины Н.Б.Юсупова Опалиха опять продается-перепродается несколько раз вместе с крестьянами.
В начале XX века село продается с торгов, и покупает его доктор фон Штейн. С той поры и начинается период формирования дачного поселка Опалиха. С 1925 года рядом с железнодорожной платформой были выделено 24 земельных участка, на которых вскоре выросли новые дачи. В числе первых здесь получали участки жители деревни Тушино. Ветшающие дома бывших крестьян сначала сдавались во временное пользование, а в 30-х годах были снесены с целью возведения на их месте пансионата Коммунистического университета трудящихся Востока. К сороковым годам прошлого века население дачного поселка Опалиха составляло уже более 600 человек.
В период Великой Отечественной войны в Опалихе размещался военный госпиталь, а сразу после – дом отдыха «Опалиха». В округе быстрыми темпами строятся рабочие поселки, появляются новые дома отдыха, пионерские лагеря. В начале 50-х годов XX века Опалиха официально становится дачным поселком с населением более 3000 человек. Лет через 15, когда количество жителей поселка перевалило за 8 тысяч, в Опалихе уже были созданы все городские блага – школа, Дом культуры, детские сады, магазины, кафе, парикмахерские, и пр. Стремительное развитие стародачного поселка Опалиха привело к необходимости присоединения Опалихи к городу.
В 2005 году Опалиха стала частью муниципального образования «Город Красногорск». С тех пор и по сей день дома и участки в Опалихе – тема достаточно популярная у потенциальных покупателей загородной недвижимости Подмосковья. В окрестностях Волоколамского и Ильинского шоссе много природных и исторических достопримечательностей: парки, лесопарки, поля, реки, речушки, озера, пруды, храмы, усадьбы… Недалеко от Опалихи и Красногорска располагается Новоиерусалимский монастырь, православный храм Спаса Нерукотворного Образа, музей-усадьба «Архангельское», частично сохранившаяся усадьба «Ильинское».
В этих краях Подмосковья поэтической красоты березовые рощи, необычайной чистоты природные озера, а дивные багряно-алые закаты всегда будут манить покупателей загородной недвижимости в этот край Подмосковья. И захочется купить дом в стародачном поселке Опалиха, чтобы быть ближе к природе, ближе к романтике, чтобы иметь возможность во время вечернего моциона провожать взглядом заблудившийся лучик солнца, уплывающего за горизонт. Но это будет уже другая история поселка, которую кто-то с интересом прочтет в документах сегодняшних дней, многие лета спустя.
Все дома и участки по Волоколамскому шоссе |