Стародачный поселок Переделкино

Стародачный поселок Переделкино, расположенный в 6 км от МКАД по Минскому шоссе, известен своей «советской» историей и талантливыми жителями, которых за все время существования поселка побывало великое множество. Поселок возник на небольшом удалении от деревни Переделки. Первые упоминания о деревне зафиксированы в писчих книгах XVII века. Название поселка пошло от вида деятельности местных жителей. На реке Сетунь, которая в те времена была глубоководной, действовала судоремонтная верфь. На базу приходили суда для переделки и ремонта. Так и назвали местность – просто и понятно. В XIX веке после строительства железной дороги рядом с платформой «шестнадцатая верста» начинает свою жизнь дачный поселок Переделкино.
Территорию, которую сегодня занимает поселок Переделкино, правительство СССР в 1935 году предоставило литературному фонду страны в целях строительства городка писателей. Земли были выделены бессрочно и безвозмездно. А инициатором безвозмездного распределения земель для создания поселка являлся Максим Горький. Его именем впоследствии назовут одну из улиц Переделкино.
Между литераторами распределили земельные участки, затем в течение нескольких лет шло возведение дач. Среди первых, получивших здесь дома, были следующие представители советской литературной элиты: Александр Серафимович, Лев Каменев, Исаак Бабель, Лев Кассиль, Илья Ильф, Леонид Леонов, Евгений Петров, Борис Пастернак, и другие. Некоторые дома из дерева советской постройки еще сохранились до сегодняшних дней. Изначально в Переделкино было порядка двадцати домов, постепенно их количество выросло до пятидесяти. С начала 50-х годов XX века в поселке появился Дом творчества, в небольших помещениях которого размещались члены Союза писателей СССР.
В период послевоенных лет в поселке жили Вениамин Каверин, Александр Фадеев, Валентин Катаев, Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский. Среди дачников-приверженцев отдыха в Переделкино можно отметить Булата Окуджаву, Анну Ахматову, Римму Казакову, Демьяна Бедного, Александра Солженицына, Александра Довженко, Евгения Самойлова, Татьяну Самойлову, Зураба Церетели. Большой вклад в развитие поселка и создание в поселке атмосферы интеллигентной загородной жизни внес Корней Чуковский. Благодаря Чуковскому в поселке сформировалась традиция: летними вечерами собираться у костра для того, чтобы послушать рассказы и стихи самих авторов – писателей, поэтов.
В 80-90-х годах поселок расширялся, прибывали новые жители, покупались земельные участки, возводились новые дома, создавались прогулочные зоны, росла инфраструктура поселка. В конце девяностых годов стародачный поселок Переделкино получил статус историко-культурного заповедника.
В современном Подмосковье Переделкино все так же привлекателен и ценен с точки зрения покупки элитной загородной недвижимости. Он по-прежнему остается чуть ли не самым известным стародачным поселком, который в народе очень правильно «окрестили» по его прошлому – «поселок писателей». Сегодня среди владельцев домов в Переделкино такие известные личности, как Юрий Антонов, Валентин Юдашкин, Сергей Никоненко. Ифраструктура поселка включает в себя детские сады, школы, магазины, рестораны, салон красоты, кинотеатр, действующая Преображенская церковь, три Дома-музея: Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы. Вопрос покупки дома или земельного участка в стародачном поселке Переделкино вызывает интерес у покупателей загородной недвижимости по разным причинам: кого-то привлекает некая обособленность территории поселка; кто-то желает наблюдать на своем участке вековые деревья, а кому-то важно ощутить некое единение своих вкусов со вкусами представителей советской литературной интеллигенции, в бытность свою неравнодушной к исторически значимым стародачным местам.
И природа в Переделкино – само очарование. Поражающий своим величием сосновый лес, большое озеро с чистейшей водой, река Сетунь – приток Москвы-реки, два родника и два святых источника в окрестностях... Купив дом в Переделкино и поселившись там хотя бы на лето, можно с удивлением обнаружить следующий факт: для того, чтобы увидеть и разглядеть все многообразие природы поселка и окрестностей, одного лета мало! Довольно любопытно каждый день по-новому открывать для себя стародачный поселок Переделкино – памятник культуры и литературы советского периода, кладезь советских литературных талантов и просто красивый уголок где-то между Боровским и Минским шоссе на Западе Подмосковья.
Все дома и участки по Минскому шоссе |