Стародачный поселок Жаворонки
Вы когда-нибудь прогуливались на рассвете по весеннему лесу? Слушая звуки живой природы и мелодичное многоголосье встречающих весну птиц; наблюдая, как лучи солнца наперегонки пробиваются сквозь ветви просыпающихся от зимней спячки деревьев; разглядывая, как искрится серебряным светом убегающий вглубь березняка лесной ручей. Подобные картины природы не могут не радовать душу человека, хоть изредка позволяющего себе мечтать. Если Вы когда-нибудь мечтали купить земельный участок или дом в стародачном поселке Подмосковья, то Жаворонки – поселок, как нельзя более подходящий для осуществления Вашей мечты.
Природа стародачного поселка Жаворонки, что в 20 километрах от МКАД по Минскому шоссе, во все времена славилась своей чистотой и живописностью. В окрестностях поселка много лиственных и сосновых лесов, по обеим сторонам Минского шоссе большое количество водоемов – пруды, реки, водохранилища. Ну, и, конечно же, жаворонки - небольшие серенькие птички, трезвоня разными голосами и имитируя пение других птиц, придают красок настроению традиционного подмосковного отдыха.
Первые упоминания о деревушке Жаворонки «вблизи дороги от Москвы к Звенигороду» датированы XVI веком. В XVII веке эти земли принадлежали дворянину Н.М. Засецкому, принимавшему участие в ведении описания России. В вотчине Н.М. Засецкого было «два барских двора да несколько холопов». Среди владельцев деревни Жаворонки XVIII века упоминается Анна Федоровна Татищева (генеральша), а в 1800 году XIX века – Павел Андреевич Сафонов (капитан русской армии). В середине XIX века владелицей деревни Жаворонки становится Анна Дмитриевна Загоскина – вдова писателя Михаила Николаевича Загоскина. С появлением Александровской железной дороги строится железнодорожная платформа «34-й версты», и чуть поодаль – поселок Косой Клин – для железнодорожных работников.
В начале XX века между деревнями Жаворонки и Косой Клин решено построить дачный поселок Жаворонки. План застройки нового населенного пункта разрабатывал архитектор И. Вестерский. Улицы поселка, проложенные в лесу, располагались четко параллельно одна относительно другой и были названы именами членов семьи архитектора. По мере застройки поселка земельные участки в Жаворонках распределялись между представителями интеллигенции того времени – управляющими банков; владельцами ресторанов, заводов, фабрик; врачами; аптекарями; а так же работниками торговли и железной дороги. Участки и продавались, и арендовались – в зависимости от уровня дохода потенциальных хозяев. Развивалась и инфраструктура поселка: появились школа, Дом культуры, библиотека, почта, телеграф. Излюбленным местом отдыха жителей поселка Жаворонки был местный парк, в центре которого проводились вечера отдыха, устраивались концерты, спектакли. Ярмарки и народные гуляния проходили по берегам двух прудов – Виттовского и Келлеровского, расположенных в березовой роще рядом с поселком.
К началу 40-х годов XX века численность населения поселка Жаворонки составляла уже порядка восьмисот человек. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в поселке Жаворонки располагалась разведывательно-диверсионная школа Западного фронта, готовившая разведгруппы для действий в тылу врага. Среди курсантов школы – Герои Советского Союза и России Зоя Космодемьянская и Вера Волошина, имена которых навечно вписаны в историю Победы.
В послевоенные годы стародачный поселок Жаворонки ведет активное строительство и вскоре становится одним из самых популярных поселков Подмосковья с точки зрения покупки загородной недвижимости. В 50-е годы советского периода земля в поселке Жаворонки давалась в основном номенклатурным работникам из структуры Совета министров СССР. Площади земельных участков варьировались от 12 соток до одного гектара. К концу 80-х годов XX века количество домов в поселке (как деревянных, так и кирпичных) уже перевалило за тысячу. В Жаворонках жили или любили бывать такие известные личности, как Семен Бабаевский, Михаил Бубеннов, Николай Добронравов, Александра Пахмутова, Сергей Михалков, Николай Сличенко.
Сегодня в границы поселка Жаворонки входит сразу несколько населенных пунктов: Косой Клин, Виттовка, Дачное, с/т им.1905 года, с/т 30 лет Октября. Инфраструктура стародачного поселка и его окрестностей включает в себя: детские сады, школы, супермаркеты, банки, кафе, рестораны, SPA-салон, фитнес-центр, бассейн, боулинг, ночной клуб. Поселок Жаворонки двадцать первого века живет своей современной жизнью и продолжает развиваться. Дома и земельные участки в этом стародачном месте по-прежнему в цене.
Специалисты агентства недвижимости «Грейт реалити» окажут квалифицированную помощь при продаже или покупке дома или участка в стародачном поселке Жаворонки, а так же в других замечательных стародачных местах Подмосковья.
Все дома и участки по Минскому шоссе |