Стародачный поселок Жуковка.

Жуковка – стародачное место, к истории которого неравнодушны многие, желающие сегодня купить загородный дом в Подмосковье. Знаменитый поселок Жуковка, расположившийся на 8-м километре от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе, в период советской эпохи являлся излюбленным местом отдыха правительственной элиты. Вне зависимости от смены поколений в руководстве страны, Жуковка всегда оставалась самым привлекательным подмосковным поселком для представителей государственной и высшей партийной власти.
Одним из основных факторов, побуждающих желание приобрести здесь дом или земельный участок, можно назвать великолепную природу. Живописные пруды и озера, в которых водятся редкие для Подмосковья виды рыб, по берегам водоемов обитают бобры; в необычайной красоты реликтовых лесах, что вокруг поселка, можно встретить заповедных животных. Многовековые сосны и дубы, липы и березы растут по всей территории поселка, в том числе на земельных участках собственников. А собственники здесь именитые. И так было всегда.

В далеком 1461 году князь Василий Темный (потомок русских князей, внук Дмитрия Донского) даровал эти земельные угодья своей жене Марии. В те времена небольшое поселение на берегу Москва-реки имело статус села и называлось Лужское. Название села происходило от слова «лужки», т.к. местность была богата большими пойменными лугами, славившимися плодородием и красотой. Век спустя село уже называлось «Луцкое», было собственностью рода бояр Морозовых, которые принадлежали к высшему слою столичной аристократии и входили в ряды первого эшелона государственной власти.
Во время Отечественной войны 1812 года Луцкое было сожжено французами. А в первые годы XX века село и прилегающие к нему территории на левом берегу Москвы-реки страдали от затоплений во время весенних паводков. В 1924-1926 годах было решено перенести село на высокий правый берег реки. С этого момента в селе началось активное распределение земельных участков и возведение новых домов. Застройка правого берега шла стихийно, без каких-либо проектов, планов, согласований. В результате строительства село Луцкое превратилось в современный живописный поселок, который был переименован в Жуковку.
Тем временем, началась коллективизация. Многие жители поселка были раскулачены, а их дачи в Жуковке переданы высокопоставленным чиновникам и партийным деятелям. И даже для И. Сталина построили дачу в поселке Жуковка. С течением времени здесь появились дачи Академии наук, дачи Совета Министров СССР и ЦК КПСС, дачи генсеков и их родственников, дачи руководителей стран-союзников (к примеру, дача для генсека ЦК Монгольской Народной Революционной партии Юмжагийна Цеденбала – друга Л.И. Брежнева). Загородный дом в поселке Жуковка имели: Николай Ежов, Андрей Сахаров, Михаил Громов, Александр Яковлев, Владимир Челомей, Вячеслав Молотов, Екатерина Фурцева.

По мере того, как в поселке появлялись все новые и новые элитные деревянные дома, развивалась и инфраструктура поселка. Спортивные площадки, развлекательные центры, прогулочные зоны, парки, Дворцы культуры, дома отдыха, санатории. Недалеко от Жуковки и деревни Барвиха находится известный санаторий Совета Министров СССР «Барвиха», построенный специально для партийных чинов, научной элиты и руководства страны.
В настоящее время можно с уверенностью сказать, что дома и земельные участки в Жуковке будут всегда ликвидны. В этих стародачных местах царит особый дух истории, особая энергетика людей, которым было дано управлять жизнью страны, вершить судьбы человеческие, – энергетика власти.
В этих краях Подмосковья благоприятный экологический фон, нет ни вредного большегрузного транспорта, ни вредных предприятий. На Рублево-Успенском шоссе нет пробок, и поэтому очень удобно добираться в столицу.
В стародачном поселке Жуковка уникальная природа, здесь живет безмятежная тишина и неспешность – атрибуты дворянской загородной жизни. Здесь не может быть суеты, а только спокойствие и самодостаточность.
И для того, чтобы погрузиться в эту атмосферу степенной загородной жизни, нужно немногое – всего лишь купить дом в стародачном поселке Жуковка.
Все дома и участки по Рублево-Успенскому шоссе |