Rambler's Top100

30/10/2015

Там, где дом стоит высотный...


Один из высотных объектов Москвы, получивших название «сталинских», расположен на Кудринской площади, д.1. Ранее его называли Дом авиаторов: жилье в нем выделялось ведущим специалистам авиационной промышленности и летчикам, занимающимся испытанием наших самолетов.Там, где дом стоит высотный... Позже в доме поселились сотрудники центрального аппарата партии и Совета Министров СССР.

Построено по распоряжению Сталина

Высотное здание на Садовом кольце, в которое входила Кудринская площадь, имеет высоту 156 метров, насчитывает в центральной части 24 этажа (и 6 этажей для технических помещений), боковые, перпендикулярно ей расположенные крылья — по 18 этажей, соединительные переходы — по 12. Возводился дом в 1948–1954 годах по распоряжению И. Сталина и входил в комплекс первых московских небоскребов.


Дом построен по проекту архитекторов Посохина и Мндоянца и представлял собой объект, выполненный в дворцовом стиле. Здание украшено башнями и шпилем, его фасады оформлены скульптурными группами, барельефами и лепниной, дополняли величественный облик сооружения огромные дубовые двери подъездов.


Здание проектировалось как своеобразный город в городе, что было характерно для всех жилых высоток сталинских времен. В нем располагались магазины, объекты бытового обслуживания, имелся свой кинотеатр «Пламя». Последний сегодня не эксплуатируется. В подвальных помещениях оборудовались надежные бомбоубежища, выходящие далеко за пределы наземного сооружения. Сейчас часть из них переоборудована в подземный паркинг. Значительная площадь цокольного этажа занята боулингом, до 2004 года здесь находилось казино. Помещения на технических этажах отремонтированы и сдаются в аренду под офисы. Подняться на верхние этажи можно на лифтах. Сталинская высотка на Кудринской площадиДо 24 этажа работает большой лифт первого подъезда, на 30 поднимался отдельный подъемный механизм, предназначавшийся для обслуживания технических помещений. Он отремонтирован и не уступает по комфортности основному.

Квартира в «сталинской высотке» — показатель высокого статуса

Несмотря на строительство в столице большого количества современных жилых комплексом, квартиры сталинских времен остаются востребованными у покупателей. В доме на Кудринской площади 449 квартир. Они различаются планировкой, изменяющейся на верхних этажах; количеством комнат, но все одинаково комфортны. В последнем трудно сомневаться, так как предназначались они для государственной элиты.


О людях, проживавших в доме, известно немного. Имена многих из них были засекреченными. Позже, в период оттепели, здесь получили квартиры шахматист В. Смыслов, хоккеист Н. Сологубов, академик А. Бакулев, дипломат и ученый М. Капица.


Сегодня, несмотря на достаточно высокую стоимость, квартиры в высотке на Кудринской остаются востребованными и являются показателем высокого статуса их владельцев.




Написать письмо
Генеральному директору