22/3/2023

Парадоксы рынка недвижимости начала 2023 года


Рост объемов продаж недвижимости в конце прошлого года вылился в спад начала текущего года. Это по статистике Росреестра. При этом интернет пестрит статьями о росте цен на квартиры и ЦБ рапортует о росте выдачи ипотечных кредитов.

Подробнее рассказывают реэлторы агентства недвижимости «Грейт реалити».

Первичный рынок

Новый дом

Как бы не пытались застройщики демонстрировать уверенность в завтрашнем дне, статистика Росреестра за два первых месяца неумолима. И говорит она о том, что по сравнению с прошлым годом реализация новостроек по договорам долевого участия сократилась на треть.

Да, в начале 2022 года наблюдался повышенный спрос на первичную недвижимость и, как следствие, рост продаж. Однако и по сравнению с ровным 2021 годом снижение так же на лицо – почти 18%.

Сравнение прошлого и нынешнего февралей выглядит более наглядно – разница составила почти 50% (в релизе Росреестра 48%).

Вторичный рынок

Начнем с хороших новостей – по сравнению с январем зарегистрировано почти на 40% больше переходов прав по договорам мены и купли-продажи. Сравнение же с прошлогодним февралем выглядит лучше, чем на первичном рынке, но все же это – 21%.

За период первых двух месяцев текущего года вторичная недвижимость потеряла в сравнении с прошлым годом 19%, а по отношению к 2021 году – почти 7%.

Лучшие показатели «вторички» перед «первичкой» связаны с переориентацией ипотечников после сокращения программ с нулевой ипотекой и увеличением ставок по программам с господдержкой.

Ипотека

Казалось бы объемы ипотечного кредитования на фоне сокращения льгот, субсидирования и роста базовых ставок должны резко сократиться (как показатели первичного рынка).

Но, нет. Ведущие ипотечные банки страны сообщают, что в феврале выдача ипотечных кредитов выросла аж в 1.5 раза по сравнению с январем, традиционно слабым по всем показателем месяцем. Да и имеющееся сокращение по сравнению с прошлым годом не выглядит серьезным – всего – то на 10 – 12%.

ЦБ в своей статистике говорит же об увеличении объемов выданной в начале года ипотеке всего лишь на 1.5%.

Такая разница в статистике банков и регулятора может говорить о большей ориентации заемщиков именно на крупные банки, поскольку те предлагают больше возможностей для понижения ставок и обладают более высокой степенью надежности, что немаловажно в столь непростое для всех нас время.


Безусловно, именно март станет переломным месяцем в противостоянии цен и покупательского спроса на недвижимость. Статистика говорит, что цены замерли и все колебания происходят только за счет персонального торга и предложений. Активность рынка сосредоточена в низком ценовом сегменте, что подтверждает и банковская статистика, говорящая о 40% заявок на кредиты для покупки недорогих однокомнатных квартир.

Ждем результатов марта с нетерпением.