31/10/2022

Приостановка государственной регистрации. Почему такое бывает


К сожалению, не редкий случай, когда сданный на государственную регистрацию пакет документов по недвижимости возвращается с формулировкой "приостановление государственной регистрации", ввиду того, что выявлены некие нарушения.

Риелторы агентства недвижимости "Грейт реалити" составили список из пяти наиболее частых приостановок государственной регистрации сделок с недвижимостью за 2020 год*.

  1. Документы не отвечают требованиям законодательстване отвечают требованиям законодательства.
Логотип Росреестра

В эту категорию попадают, казалось бы, элементарные вещи:

  • - несоблюдение формы договора;
  • - отсутствие в договоре существенных условий, которые являются обязательными для такого вида договоров;
  • - в договор не включены сведения об обременениях, ограничениях, сервитутах, содержащиеся в ЕГРН;
  • - в договор включены пункты, противоречащие действующему законодательству.
  1. В пакете для регистрации не хватает тех или иных справок, документов.

Может не хватать, как обязательных документов, например, отказы сособственников при продаже доли, или решение органов опеки при сделке с несовершеннолетним, так и дополнительных документов, справок или заявлений. Например, к согласию супруга на продажу, свидетельство о браке обязательным документом не является. То же относится к заявлению на регистрацию ранее возникшего права, когда происходит переход права собственности.

  1. Действия по распоряжению недвижимостью запрещены.

Несмотря на доступность столь элементарного действия, как проверка квартиры или другого объекта недвижимости на наличие арестов, залогов, запретов, приостановка по этой причине заняла третье место.

  1. Отсутствие постановки на кадастровый учет.

Эта причина характерна для оформления права собственности по договорам долевого участия и для объектов загородной недвижимости.

  1. Расхождение сведений, указанных в документах и содержащихся в ЕГРН.

Это может относиться к адресам, межеванию границ, наличию сведений о незаконных перепланировках и многому другому.

Широкое распространение набирает еще одна причина приостановления регистрационных действий - собственник подает в Росреестр заявление о запрете регистрационных действий по доверенности и благополучно об этом забывает.

Главное, что в подавляющем большинстве случаев, приостановки можно избежать, заранее предусмотрев возможные причины и проверив их наличие.

Полный перечень оснований приостановления государственной регистрации можно изучить в статье 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".


* по материалам, опубликованным Росреестром.