![]() 9/11/2020 Земля земле рознь |
Не редкий случай – купил человек земельный участок, выстроил прекрасный дом, а зарегистрировать его как жилой не смог. Потому как оказывается, что на этой земле не разрешено строительство жилого дома. Чтобы не попасть в подобную ситуацию разобраться с тем, что и как можно делать на участке стоит заранее. Риэлторы агентства загородной недвижимости «Грейт реалити» рассказывают о том, какие участки подойдут для постоянного проживания за городом, а где придется ограничиться огородиком и домиком и банькой. Какие бывают категории земельРоссийское земельное законодательство делит все земли на несколько категорий в зависимости от возможных целей их использования. Все они описаны в Земельном кодексе, который выделяет 7 категорий:
Для каждой категории существуют свои варианты возможного использования и режимы юридического и правового регулирования. Для целей постоянного проживания в загородном доме или для летнего дачного отдыха интерес представляют только такие категории, как земли сельхозназначения и поселений. Какие предусмотрены виды разрешенного использованияПосле того, как стало понятно на какой категории земель расположен понравившийся участок, стоит изучить вопрос, а под какие, собственно, цели может использоваться эта земля, т.е. виды разрешенного использования.
Такого вида, как дачное хозяйство в действующем законодательстве нет. Дачники объединяются в некоммерческие товарищества огородников и садоводов (СНТ и ОНТ), однако еще сохранились и такие объединения, как ДНТ – дачные товарищества, в которых о соответствии нынешнему законодательству будет говорить разрешенный вид использования – садоводство или огородничество. Где нам стоит дом построитьНаиболее подходящим для постоянного пребывания, а значит и строительства дома, будут земли населенных пунктов с назначением под индивидуальное жилищное строительство. Главным достоинством такого сочетания является законодательно установленное наличие инфраструктуры. Кроме того, ИЖС не требует наличия сада или огорода или ведения какой-либо сельхоздеятельности. Если земля предназначена для садоводства, то здесь жилой дом предусматривается. Однако сад должен быть. А вот на землях, выделенных под огородничество, постоянное жилье построить нельзя. Здесь разрешен только дачный домик для временного проживания. Еще один вид, позволяющий осуществить постройку строения для круглогодичного проживания – земли для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Главное, чтобы не было прибавки в виде «...на полевых участках» - тогда жилье исключено, а строить можно только строения для хозяйственных и бытовых нужд, нежилые постройки. Прописка в загородном домеЕще один вопрос, который все чаще интересует покупателей загородных домов и земли в Подмосковье и не только там, возможно ли прописаться (зарегистрироваться по месту жительства) в покупаемом доме или в том, который будет построен на покупаемой земле. Ответ на него достаточно прост: посмотрите на категорию земли и ее разрешенный вид использования – когда они предусматривают строительство дома для круглогодичного проживания, а сам дом имеет правовой статус жилого дома, то проблем с пропиской не будет. |