Rambler's Top100

17/9/2018

О непростой жизни покупателей загородных домов


Статистика сделок на рынке загородной недвижимости показывает, что по сравнению с прошлым годом, количество зарегистрированных договоров купли-продажи выросло почти на 20%. Однако ключевые проблемы рынка никуда не делись и покупатели загородных домов по прежнему страдают от низкого качества представленных на рынке объектов.

Первичный рынок

Купить загородный домОсновная масса коттеджных поселков проектировалась в докризисные годы и требования современного покупателя не учитывает абсолютно. Так по оценкам специалистов рынка загородной недвижимости лишь пятая часть от общего объема предложения на первичном рынке соответствует чаяниям современного покупателя.

Почти половина лотов загородной недвижимости настолько устарели морально или имеют столь серьезные проблемы с коммуникациями, что даже при большом дисконте вряд ли найдут своего покупателя.

И оставшиеся 30% имеют возможность быть реализованными при гибкой ценовой политике застройщиков поселков.

Видимо поэтому основной объем сделок с загородной первичкой пришелся на земельные участки без подряда в поселках с работающими коммуникациями и составил более 60%.

На втором месте, с долей чуть больше 20%, оказались квартиры в малоэтажных жилых комплексах. Примерно поровну распределен оставшийся объем между таунхаусами и коттеджами.

Вторичный рынок

Объекты вторичного рынка загородной недвижимости предпочтительней с точки зрения своей готовности, поселки застроены и обжиты, известны все проблемы с коммуникациями, понятна инфраструктура. Однако и здесь покупка дома или коттеджа сопряжена с высокими рисками. На что нужно обратить внимание покупателю, предпочитающему купить готовый загородный дом.

      1. Качество постройки.
    Далеко не все строительные проблемы можно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего можно столкнутся с грибком и трещинами в фундаменте. Важно оценить кровлю. И не только с точки зрения существующих протечек, но и насколько правильно произведен монтаж и утепление, во избежание появления конденсата. Обязательно нужно осмотреть все стены и углы на предмет появления сырости внутри и наличия подтеков снаружи. Особого внимания заслуживает фундамент. Ведь если многие выявленные недостатки строительства можно устранить, то большинство дефектов фундамента либо неустранимы, либо требуют серьезных материальных затрат на устранение.
      2. Коммуникации.
    Комфорт и удобства постоянной жизни за городом напрямую зависят от качества инженерных коммуникаций дома. Работы по их прокладке и подключению требуют больших и временных, и материальных затрат. Решенный вопрос с коммуникациями самый распространенный мотив для покупки готового дома. Нужно убедиться в работоспособности всех инженерных сетей, попросить документы на подключение к сетям, схемы электропроводки. Особое внимание уделить скрытой проводке в деревянных домах.
      3. Юридические аспекты.
    Загородная недвижимость Внимательнейшего изучения требуют не только правоустанавливающие документы на землю и дом, но и документы необходимые на всех стадиях строительства. Проблемы могут возникнуть с назначением земли, с расположением дома на участке, наличием сервитутов и обременений, неполученными разрешениями, как на строительство, так и на подключение коммуникаций. Отдельной строкой проходит нарушение строительных норм и правил. Нередко готовые дома и коттеджи остаются неоформленными в собственность продавца, а к покупке официально предлагается только земельный участок, а дом мол оформите потом. Такая ситуация должна насторожить покупателя, ведь причиной может быть не лень продавца заниматься бумагами, а серьезные нарушения, которые могут привести к последующему сносу постройки.

Несмотря на сложности для покупателей, рынок загородной недвижимости живет. Застройщики, выводящие на рынок коттеджные поселки, отвечающие требованиям современного покупателя, не имеют сложностей с их реализацией, что еще раз доказывает – спрос на загородку есть, но вкладывать деньги в морально и технически устаревшие лоты покупатели не будут.




Написать письмо
Генеральному директору