Rambler's Top100

Тандыр. И вкусно, и полезно


Восточная кухня прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Шашлыки, лепешки, самса, плов и многие другие блюда многократно попробованы и будут готовиться вновь и вновь.

Неповторимым остается вкус блюд, приготовленных в восточной печи – тандыре, потому что воссоздать уникальные условия этой печи не может ни одна другая печь.

Что такое тандыр

Что такое тандырСвоим происхождением эта печь обязана древним кочевым народам Азии. Так назывался переносной очаг, используемый для приготовления пищи в походах. Конечно, своей формой он сильно отличался от того, что можно увидеть сегодня. Современный тандыр получил свой облик позднее, когда кочевники начали вести оседлый образ жизни, но уникальные особенности походной печи сохранили ее использование. Посмотреть, что представляет собой современная печь и выбрать наиболее подходящий вариант можно здесь: http://m-kamin.ru/products/barbeque/tandyr-amfora.html.

Делают тандыры из глины или керамики, придавая им особую форму. Именно сочетание природных материалов, в первую очередь глины, и характерной формы обеспечивают уникальные условия для приготовления еды, когда блюда получаются сочными и неизменно вкусными, сохраняя при этом витамины и все полезные свойства продуктов, из которых они приготовлены.

 Какие бывают тандырные печи

Различают два типа печей: мобильные (переносные) и стационарные.

Стационарные – печи больших размеров, которые могут закапываться в землю (земляные) или могут быть установлены на поверхности (наземные). Ввиду своих размеров транспортировать их не представляется возможным.

Переносные – название говорит само за себя. При тех же высоких качествах такую печь можно транспортировать и использовать в походных условиях. В зависимости от размеров и веса можно выделить три основных вида:

  1. Восточный – великан среди мобильных печей. Его вес достигает 150 килограмм. Благодаря своему объему и высокой производительности получил популярность в кафе и ресторанах. Еще одно применение для восточного тандыра нашлось в набирающих популярность мини-пекарнях.
  2. Большой Сармат – печь несколько меньших размеров, по весу достигает до 100 килограмм. Прекрасный дачный вариант. С одной стороны в течение лета может спокойно стоять на одном месте где-нибудь под навесом, с другой стороны – несложно его и переставить.
  3. Донской (сармат средний) – мечта заядлых рыболовов, охотников, да и просто любителей пикников. Весит такой тандыр всего от 40 до 50 килограмм. При этом благодаря своей форме ему не страшны ни ветер, ни мороз. Единственное от чего надо защищать эту печь – осадки.

 Чем топить

Знающие люди говорят, что лучше всего для топки тандыра подходят верблюжья колючка и хлопчатник. К сожалению, в средней полосе такое топливо найти будет, мягко говоря, сложно. Опыт показывает, что прекрасно подойдут почти любые дрова, подходящие по размеру. Исключение составляют дрова хвойных пород деревьев. Виной тому смола, выделяемая при сгорании.

А вот при использовании дров из фруктовых деревьев, блюда получат замечательный нежный аромат.

Вполне пригоден для топки тандыра и древесный уголь.




Написать письмо
Генеральному директору